Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Домработница с проживанием: за и против

Домработница с проживанием: за и против

Если содержать дом или квартиру в идеальном порядке самому, то это занятие будет отнимать все время, и ни на работу, ни на отдых его уже не останется. К сожалению, никакое обилие самой совершенной бытовой техники эту ситуацию изменить не может.

Поддерживать безупречную чистоту дома можно тремя способами:

  • оставить работу и превратиться в вечно занятую домохозяйку (или домохозяина);
  • нанять домработницу с проживанием;
  • нанять приходящую домработницу.

Первый вариант по понятным причинам не подходит абсолютному большинству современных успешных людей. А вот следующие два заслуживают детального анализа, так как у каждого из них есть свои важные преимущества и досадные недостатки.

Домработница с проживанием: преимущества

Всегда чисто. Одна из главных обязанностей домработницы – следить за чистотой. Если она проживает в доме, уборка может проводиться не только по заданному графику, но и непосредственно в момент появления загрязнений. Это существенно экономит и время (нет необходимости устраивать длительную и шумную генеральную уборку), и средства (пятна выводятся намного более качественно, если это делать немедленно, поэтому вещи не портятся). Более того, если уборка производится часто, тогда не нужно приобретать дорогую и громоздкую технику и едкую бытовую химию – все можно сделать обычной шваброй, водой и мылом. Это и дешевле, и экологичнее.

Все вещи на своих местах. Постоянно проживающая домработница немедленно убирает любой беспорядок. Например, вам пришла фантазия приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр. Как только вы закончите колдовать на кухне, все опять будет сиять чистотой через считанные минуты.

Если вы второпях искали в недрах шкафа куда-то запропастившуюся блузку, в сердцах расшвыривая вещи, это тоже не беда. Как только блузка найдется, комната немедленно примет обычный аккуратный вид, будто по волшебству.

А вот если домработница приходящая, то подобную уборку придется либо проводить самостоятельно, либо жить среди месива из разбросанных вещей и грязных тарелок в ожидании, когда их уберут и вымоют. Очень может быть, что за подобное дополнительное наведение порядка придется еще и доплатить.

Трудоемкие мелочи. Закупка продуктов в магазинах, оплата различных квитанций, походы в химчистку, уход за домашними растениями и животными, стирка одежды и домашнего текстиля – все это тоже находится в компетенции домработницы с проживанием. Поэтому, как только у вас в доме появляется такой специалист, вы в буквальном смысле чувствуете, как гора сваливается с плеч. Теперь вы можете наслаждаться одной только светлой стороной жизни. Больше не нужно заниматься чрезвычайно неприятной уборкой отходов жизнедеятельности кошек, собак и прочих представителей домашнего зоосада. Не нужно мыть домики и клетки, вычесывать блох, отмывать листья от паутинных клещей и т. д. Все это будет сделано своевременно и на высоком профессиональном уровне.

Домработница с проживанием: проблемы

К сожалению, проблемы у такой формы помощи в домашнем хозяйстве тоже имеются.

Проблема места. Домработница – это живой человек, который нуждается в личном пространстве. И это должно быть не одно только спальное место, а отдельная комната, где человек может спать, отдыхать, держать свою одежду и личные вещи.

Также очень желательно, чтобы для домработницы был выделен отдельный санузел. В собственном коттедже это можно сделать довольно легко, а вот в городской квартире – ведьма проблематично.

Проблема присутствия. Когда в доме есть домработница, это означает постоянное присутствие постороннего человека. Причем, персонал с проживанием неизбежно время от времени становится свидетелем весьма интимных моментов семейной жизни, а также непроизвольно посвящается во многие секреты (например, о состоянии здоровья членов семьи, финансовых вопросах, семейных ссорах, а иногда даже изменах). В определенных ситуациях это может перерастать из легкой неловкости в серьезную проблему.

Проблема дистанции. Домработница – это не член семьи, а обслуживающий персонал. Слишком сильное сближение с этим человеком рано или поздно повлечет за собой массу сложностей. Ведь совместная жизнь родственников не бывает безоблачной: обязательно случаются разногласия, приступы дурного настроения и т. д. Обслуживающий персонал никогда не позволяет себе лишнего и прячет эмоции за требованиями профессиональных обязанностей. А вот друг или родственник может «выпускать пар». Поэтому дистанцию необходимо соблюдать даже при самых безоблачных отношениях и отличном контакте, иначе вы в скором времени лишитесь ценного работника.

Проблема контроля. Даже самый высокопрофессиональный персонал нуждается в постоянном и строгом контроле своей деятельности. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши пожелания выполнялись четко, вам придется научиться четко их формулировать. Например, если вы не желаете, чтобы особо дорогая вам посуда загружалась в посудомоечную машину (где ее краски рискуют быстро поблекнуть), то вы должны об этом предупредить домработницу.

Если поручений на день много, то лучше их выдавать персоналу в письменном виде. Это значительно уменьшит неразбериху, и ненужные конфликты не будут возникать.

Итак, взвесив все плюсы и минусы приглашения домработницы с проживанием, мы видим, что такая форма помощи по дому идеально подходит для тех, кто владеет собственным коттеджем или просторной многокомнатной квартирой с хорошей планировкой. Во всех остальных случаях гораздо более предпочтительным вариантом является постоянный, но приходящий, а не проживающий в доме персонал.



Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.