Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Няня грудничку, как избежать проблем

Няня грудничку, как избежать проблем

Няня для грудного ребенка – это огромное облегчение жизни родителей, ведь уход за новорожденным требует постоянного внимания все 24 часа в сутки. И при этом маме нужно полноценно отдыхать, а иногда и работать.

Первый год жизни ребенка особенно важен. Именно в этот период закладываются основы здоровья. Даже базовые черты характера тоже формируются в этом время. Поэтому выбор няни для грудничка – чрезвычайно ответственная задача.

Где можно найти няню

Искать няню можно разными способами:

  • через агентство;
  • по рекомендациям родственников или близких друзей;
  • через биржу труда.

Обращение в надежное агентство – это самый простой и быстрый способ. Достаточно сформулировать свои требования, и агентство предоставит несколько кандидатов, у которых обязательно будут необходимые медицинские справки и соответствующее образование.

Второй способ почти такой же надежный по результатам, как и первый, ведь родственники и друзья не посоветуют в качестве няни плохого специалиста. Но проблема в том, что далеко не всегда это мнение объективно.

Поиск через обычные объявления о найме тоже позволяет найти хорошую няню, но он сопряжен с большим риском. Кроме того, дипломированные, опытные специалисты в абсолютном большинстве случаев не публикуют объявления, а ищут работу через агентство, потому что туда людей без образования и соответствующего опыта просто не берут.

Первый контакт

Даже если няню предложило агентство или родственники, своеобразный экзамен нужно провести обязательно. Дело в том, что няня непременно должна понравиться ребенку. Если он наотрез отказывается идти к ней на руки, отчаянно кричит, несмотря на все улыбки и уговоры, значит, как бы ни была высока квалификация няни, и как бы ни были хороши рекомендации, она, к сожалению, не подходит. Ребенок должен быть более-менее спокоен у нее на руках, иначе все время, проведенное им с няней, превратится в сплошную истерику. Это плохо и для психики, и для общего здоровья (громкий, многочасовой крик может закончиться пупочной грыжей и необходимостью операции).

Для того, чтобы свести к нулю вероятность случайной ошибки, ребенка нужно постараться настроить на позитивный лад. Это значит, что в момент первой встречи он должен быть сытый и хорошо отдохнувший. Тогда он будет живо интересоваться окружающим и не станет капризничать.

По этой же причине следует проводить не более одного собеседования в день. Если ребенок раскричался у одного кандидата, у всех остальных посетителей в этот день тоже будет неудовлетворительный результат, потому что ребенок будет нервничать все больше и больше.

Как распознать настоящего профессионала

Агентства рекомендуют только тех специалистов, которые имеют соответствующее образование и опыт. Но во время собеседования все равно нужно, как говорится, держать ухо востро и обращать внимание на все мелочи.

Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид человека и на манеру держаться. Опрятность, аккуратность, спокойный подход к реализации поставленных задач – это те качества, которыми должна обладать няня для грудничка.

Няня высокой квалификации обязательно будет задавать очень много специальных вопросов: какой у малыша индивидуальный график питания и сна; что он любит есть (если уже введен прикорм); есть ли аллергия; какие средства используются для купания и массажа; есть ли какие-то особые привычки; какие у него любимые игрушки, музыка, сказки; какие средства вы используете для проведения влажной уборки в детской и т. д.

Во время первой встречи малыш обязательно расплачется, увидев незнакомого человека. Тут нужно обратить внимание на реакцию няни. Если она нервничает, суетится, оправдывается – это показатель низкой квалификации. Настоящий профессионал будет успокаивать ребенка уверенно. При этом ребенок, может быть, и не перестанет плакать (ведь ему необходимо привыкнуть к новому человеку), но будет вести себя спокойнее, и до оглушительного крика дело не дойдет.

Как убрать ненужные проблемы

Даже кратковременная разлука с мамой для грудного малыша – это сильнейший стресс. Слезы будут обязательно, но их силу и продолжительность можно существенно сократить. Для этого ребенку нужно дать привыкнуть к няне. Первые несколько дней рядом с ним должны быть неотступно и мама, и няня. Тогда он начнет воспринимать няню как своего человека, и когда мама отлучится, то уже истерики не будет.

Когда няня уже принята, нужно будет провести четкий инструктаж:

  • ей придется показать, где находится вся одежда, белье, посуда ребенка;
  • четко определить, кого из родственников или знакомых можно пускать в дом в момент отсутствия родителей;
  • няню нужно познакомить с друзьями семьи и ближайшими соседями – это поможет избежать недоразумений;
  • няне нужно обязательно показать, как пользоваться бытовой техникой, если же вы не хотите, чтобы няня пользовалась каким-либо устройством, либо трогала какие-то вещи (например, книги), то это нужно оговорить сразу;
  • нужно рассказать об особенностях той модели детской коляски, который вы пользуетесь;
  • няне нужно выдать все важные телефоны: номера мамы и папы, телефоны детской поликлиники и врачей.

Четкий и подробный инструктаж избавит вас от нервотрепки и досадных конфликтов, возникающих из-за недосказанности.

Контроль и дисциплина

Следить за дисциплиной в доме приходится даже в тех случаях, когда персонал очень ответственный и интеллигентный. В этом деле отлично помогает требование вести письменный журнал ухода за малышом.

В такой дневник каждый день записывают часы кормления, сна, прогулки. Кроме того, документируются все важные события: первая улыбка, лепет, когда ребенок начал держать голову и т. д. Подобные записи служат не только способом поддержания дисциплины, но также являются бесценной памятью о первых годах жизни ребенка. Этот дневник будет храниться так же бережно, как альбом с фотографиями. А в случае заболевания эта информация будет очень полезна для лечащего врача.

Еще одним поводом для соблюдения железной дисциплины является предупреждение о том, что в доме установлено скрытое видеонаблюдение. Если человек уверен, что его в любой момент могут проконтролировать, тогда он всегда максимально собран, что от него и требуется.



Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.