Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Повар на дом

Повар на дом

Повар на дом: требования и навыки

При выборе домашнего повара обратите максимум внимания на следующие пункты в резюме соискателя:

  • образование – профессиональным поварам присваиваются квалификационные разряды, низшим из которых является второй, а наивысшим – шестой;
  • наличие необходимой документации – нанимаемый вами работник должен иметь паспорт с местной регистрацией, санитарную книжку, а также диплом или сертификат, подтверждающий заявленную специализацию;
  • опыт работы – стоит учитывать не только сотрудничество с частными лицами, но и занятость в профильных учреждениях (кафе, ресторанах, школах, детских садах и пр.);
  • отзывы и рекомендательные письма – благодарности с координатами заказчиков ценятся больше, чем анонимные комментарии;
  • знание правил сервировки – недостаточно просто приготовить завтрак, нужно уметь его правильно подать;
  • базовая осведомленность в вопросах диетологии – если перед вами настоящий профи, то ему не составит труда подобрать сбалансированный рацион для спортсмена, щадящую весеннюю диету для представительниц прекрасного пола, набор полезных и вкусных блюд для ребенка;
  • умение взаимодействовать с современными кухонными приборами и техникой – нанимая повара на дом, позаботьтесь о том, чтобы он не причинил вреда вашему имуществу;
  • свободное ориентирование в особенностях кухонь разных стран положительно скажется на разнообразии меню;
  • навыки проведения домашних мероприятий – званых обедов, фуршетов, пикников – также очень важны.

Обязанности и график

Обязанности повара могут варьироваться исходя из пожеланий конкретного заказчика – этот момент принято считать сугубо индивидуальным. Однако в стандартный перечень оказываемых услуг почти всегда входят:

  • подбор рациона питания, разработка персональных диет в соответствии с медицинскими показаниями или личностными предпочтениями каждого из членов семьи;
  • составление и согласование меню;
  • приготовление пищи;
  • сервировка стола;
  • обеспечение чистоты и порядка в рабочей зоне кухни (при отсутствии горничной или домработницы);
  • формирование списка продуктов с последующей их закупкой.

Вопреки распространенному мнению, стоимость услуг персонального повара не так уж велика: грамотно подобранный график выходов позволяет нанимать подобных помощников не только «владельцам заводов», но и среднестатистическим московским семьям. Выделяют четыре основных варианта графика домашних поваров:

  • полная занятость – стандартная рабочая неделя с предварительно согласованными продолжительностью смены и количеством выходных;
  • частичная занятость – регулярные выходы в определенные дни и время;
  • разовый визит – приготовление праздничного или романтического ужина, организация банкетов в рамках торжественных мероприятий и т.п;
  • повар на дом с проживанием – чаще всего нанимается в загородные коттеджи.

Где найти хорошего семейного повара?

Как и любой персонал для дома, повара можно найти самостоятельно или через специализированное агентство. В первом случае придется потратить немало времени и сил на отбор кандидатов, при этом риск столкнуться с недобросовестными исполнителями будет весьма высок (исключение составляют работники, которых вам посоветуют знакомые). Второй вариант проще и надежнее, однако он требует дополнительных финансовых затрат: кадровые агентства Москвы, подбор персонала в которых осуществляется в строгом соответствии с пожеланиями заказчика, удерживают с последнего комиссионный сбор, величина которого определяется условиями договора. Взамен наниматель получает проверенного квалифицированного сотрудника и лишается традиционной «головной боли», сопровождающей самостоятельный поиск.


Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.