Повар на дом: требования и навыки
При выборе домашнего повара обратите
максимум внимания на следующие пункты в резюме соискателя:
- образование – профессиональным
поварам присваиваются квалификационные разряды, низшим из которых является
второй, а наивысшим – шестой;
- наличие необходимой документации –
нанимаемый вами работник должен иметь паспорт с местной регистрацией, санитарную
книжку, а также диплом или сертификат, подтверждающий заявленную специализацию;
- опыт работы – стоит учитывать не
только сотрудничество с частными лицами, но и занятость в профильных
учреждениях (кафе, ресторанах, школах, детских садах и пр.);
- отзывы и рекомендательные письма – благодарности
с координатами заказчиков ценятся больше, чем анонимные комментарии;
- знание правил сервировки – недостаточно
просто приготовить завтрак, нужно уметь его правильно подать;
- базовая осведомленность в вопросах
диетологии – если перед вами настоящий профи, то ему не составит труда
подобрать сбалансированный рацион для спортсмена, щадящую весеннюю диету для
представительниц прекрасного пола, набор полезных и вкусных блюд для ребенка;
- умение взаимодействовать с современными
кухонными приборами и техникой – нанимая повара на дом, позаботьтесь о
том, чтобы он не причинил вреда вашему имуществу;
- свободное ориентирование в особенностях
кухонь разных стран положительно скажется на разнообразии меню;
- навыки проведения домашних мероприятий
– званых обедов, фуршетов, пикников – также очень важны.
Обязанности и график
Обязанности повара могут варьироваться исходя из пожеланий
конкретного заказчика – этот момент принято считать сугубо индивидуальным.
Однако в стандартный перечень оказываемых услуг почти всегда входят:
- подбор рациона питания, разработка персональных
диет в соответствии с медицинскими показаниями или личностными предпочтениями
каждого из членов семьи;
- составление и согласование меню;
- приготовление пищи;
- сервировка стола;
- обеспечение чистоты и порядка в рабочей зоне
кухни (при отсутствии горничной
или домработницы);
- формирование списка продуктов с последующей их закупкой.
Вопреки распространенному мнению, стоимость услуг
персонального повара не так уж велика: грамотно подобранный график выходов
позволяет нанимать подобных помощников не только «владельцам заводов», но и
среднестатистическим московским семьям. Выделяют четыре основных варианта
графика домашних поваров:
- полная занятость – стандартная
рабочая неделя с предварительно согласованными продолжительностью смены и
количеством выходных;
- частичная занятость – регулярные выходы в определенные дни и время;
- разовый визит – приготовление
праздничного или романтического ужина, организация банкетов в рамках торжественных мероприятий и т.п;
- повар на дом с проживанием – чаще
всего нанимается в загородные коттеджи.
Где найти хорошего семейного повара?
Как и любой персонал для дома, повара можно найти
самостоятельно или через специализированное агентство. В первом случае придется
потратить немало времени и сил на отбор кандидатов, при этом риск столкнуться с
недобросовестными исполнителями будет весьма высок (исключение составляют
работники, которых вам посоветуют знакомые). Второй вариант проще и надежнее,
однако он требует дополнительных финансовых затрат: кадровые агентства Москвы,
подбор персонала в которых осуществляется в строгом соответствии с пожеланиями
заказчика, удерживают с последнего комиссионный сбор, величина которого определяется
условиями договора. Взамен наниматель получает проверенного квалифицированного
сотрудника и лишается традиционной «головной боли», сопровождающей
самостоятельный поиск.
Комментарии