Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Профессиональная няня

Профессиональная няня

Профессиональная няня – ответственная, заботливая, опытная и с профильным образованием – это мечта любых родителей, по тем или иным причинам не имеющих возможности уделять своему ребенку необходимого количества времени. Однако найти такую помощницу гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: по-настоящему ценные кадры разбирают быстрее, чем горячие пирожки в базарный день. Да и отличить грамотного профи от зазнавшегося шарлатана, увы, получается далеко не всегда.

Профессиональная няня: портрет идеальной помощницы по уходу за ребенком

Возраст. Предпочтение лучше отдавать кандидаткам 45-55 лет: практика показывает, что женщины этой возрастной категории быстрее находят общий язык с детьми и способны уделять своим подопечным максимум внимания.

Образование. Педагогическое или медицинское, высшее или среднее специальное.

Наличие необходимой документации. Паспорт со сведениями о регистрации, санитарная книжка (справка из поликлиники) и диплом об окончании учебного заведения по заявленной специальности – обязательный минимум. Если вы имеете дело с настоящим профессионалом, то в дополнение к перечисленному вам продемонстрируют еще и пару-тройку грамот, свидетельствующих об успешном участии в профильных мероприятиях (конференциях, конкурсах), а также сертификаты с курсов повышения квалификации.

Теоретические знания. Няня к грудничку должна разбираться в психофизиологических особенностях новорожденного, иметь четкое представление о питании и введение прикорма, знать правила оказания первой доврачебной помощи. Для гувернантки важны осведомленность в области современных воспитательных методик, понимание мотивационных аспектов детской психологии, владение иностранными языками.

Практический опыт. Поддержание правильного распорядка дня, организация досуга и умение заинтересовать/успокоить ребенка – ключевые навыки профессиональной няни, для формирования которых требуется много времени и сил.

Отзывы и рекомендательные письма. Не стоит гнаться за количественными показателями, ведь профессионализм няни измеряется не только в числе семей, с которыми ей приходилось работать, но и в длительности сотрудничества с каждой из них. Не менее важна идентифицированность благодарностей – отзывы и письма с контактами заказчиков ценнее, нежели анонимные комментарии.

Личные качества. Идеальная няня должна отличаться не только добротой, честностью, любовью к детям, но и быть собранной, ответственной, аккуратной и пунктуальной – ведь именно эти качества (как и их антиподы) ребенок начнет перенимать в первую очередь.

Профессионализм и психологическая совместимость

В погоне за профессионализмом нанимаемой кандидатки важно не упустить из виду столь важный момент, как психологическая совместимость. Выбранная вами няня может оказаться безупречным вариантом в профессиональном плане, но если рядом с ней ребенок чувствует себя некомфортно, то такой воспитательный процесс принесет больше вреда, чем пользы. Именно поэтому малыша нужно знакомить с понравившейся вам соискательницей. В идеале, первые два-три дня стоит провести вместе с няней и ребенком, чтобы точно оценить коммуникативную обстановку и тем самым свести к минимум риск возникновения проблем в дальнейшем.

Обязанности и график

Профессиональная няня – это не специалист широкого профиля. Разумеется, можно поручить ей ряд дополнительных обязанностей (уборка, стирка, глажка, приготовление пищи), но при этом стоит понимать, что чем больше сопутствующей работы вы взвалите на плечи помощницы, тем меньше внимания она сможет уделять своим непосредственным обязанностям – уходу за вашим ребенком и его воспитанию.

График логичнее подбирать исходя из уровня занятости и доходов: как правило, няни, предоставляющие свои услуги на профессиональном уровне, всячески идут навстречу заказчику и стараются максимально подстраиваться под его пожелания.

Поиск няни: агентство или советы знакомых?

Оба варианта одинаково хороши, но за первый приходится дополнительно платить комиссионные сборы, а второй на практике встречается довольно редко. Искать няню самостоятельно – задача не из простых: потребуются значительные временные затраты, да и гарантий положительного результата никто не даст. Иными словами, приоритетность способов поиска выглядит следующим образом: рекомендации знакомых, кадровое агентство, няня по объявлению в интернете.


Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.