Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Семейная пара в ваш загородный дом. За и против

Семейная пара в ваш загородный дом. За и против

Если вы проживаете за пределами крупного мегаполиса, но продолжаете работать в городе, а ваши дети учатся в городских школах, то возникает острая нехватка времени на ведение домашнего хозяйства. Поэтому приходится нанимать работников, которые будут поддерживать порядок в доме, заниматься приготовлением пищи, закупать продукты, ухаживать за садом и территорией, а также выполнять мелкие поручения. Актуальным вопросом становится, кого нанять – домработницу и помощника по хозяйству или семейную пару.

Домработница и помощник по хозяйству или семейная пара, что выбрать?

Поддерживать надлежащий порядок в большом загородном доме сложно одному человеку. Поэтому потребуется несколько помощников − домработница, няня, помощник по хозяйству, садовник или семейная пара, которая будет выполнять все функции. Правильный выбор поможет сделать анализ преимуществ и недостатков обоих вариантов.

Представим себе ситуацию, когда семейная пара в загородный дом переезжает на постоянное проживание. Оплата труда осуществляется с учетом объема выполненной работы. Поэтому зарплата семейной пары оказывается ниже, чем каждого из работников. Супруги проживают в одной комнате и пользуются одной кухней и санузлом. Экономичность такого варианта становится очевидной. Кроме того, сложившиеся между мужем и женой взаимоотношения не требуют дополнительной адаптации, что положительно отражается на их работе и психологической атмосфере.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Обычно семейная пара предпочитает одновременно уходить в отпуск. Поэтому на время дом остается без присмотра.
  • Сложности с подбором персонала, соответствующего требованиям работодателя.
  • Если отношения между супругами напряженные, нет взаимопонимания и взаимоуважения, то атмосфера накаляется.

Семейные пары не меньше работодателей заинтересованы в такой работе, поскольку для них решается жилищный вопрос. Поэтому они дорожат своим местом и ответственно относятся к своим обязанностям.

При найме отдельных сотрудников, их приходится размещать в разных комнатах. Возникают сложности с питанием. Оплата труда становится выше.

Правда, такой подход облегчает подбор квалифицированных помощников по дому.

Обязанности домработницы и помощника по хозяйству

Если помощники по хозяйству являются семейной парой, то на них можно возложить выполнение широкого круга обязанностей:

  • Ежедневная и генеральная уборка дома.
  • Приготовление пищи.
  • Уход за одеждой и бельем.
  • Чистка мебели и ковров.
  • Проведение семейных праздников и банкетов.
  • Уход за садом и прилегающей к дому территорией.
  • Жизнеобеспечение дома, поддержание в рабочем состоянии инженерных сетей
  • Покупка продуктов питания и лекарств.
  • Доставка одежды в химчистку.

Кроме того, помощник по хозяйству может совмещать обязанности садовника и личного водителей. Тогда он сможет отвозить детей в школу, детский сад, в спортивную секцию или кружок.

Домработница сможет выполнять обязанности по ведению хозяйства и быть одновременно с функциями няни. Следить за тем, чтобы дети вовремя ели, выполняли домашние задания, были одеты опрятно и в соответствии с погодой. Организовывать их досуг и сопровождать во время прогулок и посещения детских мероприятий.

Как лучше подбирать персонал?

Многие руководствуются рекомендациями знакомых, не учитывая различия в требованиях. Если одних устраивали работники, это не означает, что они будут устраивать других работодателей.

Кроме того, подбор персонала занимает массу времени. С каждым кандидатом придется проводить длительные собеседования.

Наем работников через агентство наиболее приемлемый вариант. Обратившись в агентство, работодатель предъявляет свои требования, в соответствии с которым для него подбирается персонал. Предварительный отбор, проводимый сотрудниками агентства, отсеивает не удовлетворяющих требованиям кандидатов, что существенно сокращает время работодателя на проведение предварительных бесед.

Обычно агентство подбирает домработниц и помощников по хозяйству, которые владеют следующими умениями и навыками:

  • Уход за дорогой одеждой и обувью, правильная организация ее хранения.
  • Уборка жилых помещений и санузлов с применением специализированных чистящих и дезинфицирующих средств.
  • Владение бытовой техникой и системой безопасности и пожаротушения.
  • Составление меню на каждый день и для особых праздничных случаев, приготовление блюд, проведение торжественных приемов.
  • Уход за растениями, подстригание газонов, выгул домашних животных.
  • Выполнение покупок по списку.
  • Уборка территории вокруг дома, чистка снега.

Если предполагается выполнение обязанностей водителя, то агентство проверяет наличие водительских прав.

Агентства несут определенную ответственность за предоставленный персонал, что снижает риск столкнуться с мошенничеством.

Трудовое соглашение между помощниками по хозяйству и работодателем

Принимая на работу помощников по хозяйству, можно составить трудовой договор, в котором четко прописываются обязанности работников, и оговаривается размер заработной платы.

Предусмотреть все нюансы довольно сложно, поэтому выполнение разовых поручений, не вошедших в общий список обязанностей, оплачивается отдельно.


Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.