Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Зачем нужна домработница

Зачем нужна домработница

Сегодня стремительный темп жизни диктует свои правила по организации быта. Женщины строят карьеру, не отставая на трудовом поприще от мужчин. Это вынуждает тратить на работу больше времени. А домашние заботы не всегда оставляют шанс полностью посвятить себя бизнесу. Поэтому профессия домработницы становится более популярной и востребованной.

В обязанности помощницы по дому обычно входит уборка, стирка, глажка, приготовление еды, закупка продуктов. Однако иногда в список необходимых дел входит уход за домашними животными, доставка одежды в химчистку и выполнение иных поручений, которые подробно оговариваются в контракте.

Обычно нужна домработница тем, кто занят на рабочем месте более 8 часов, часто вынужден выезжать в командировки. Однако помощниц нанимают и те, кто просто хочет больше времени уделять любимому хобби, общению с друзьями и членами семьи, любит ходить в театры, кино и клубы, регулярно занимается в тренажерном зале или бассейне, пользуется услугам косметологов и парикмахеров. На все это требуется достаточно свободного времени, поэтому рутинную работу по дому приходится доверять помощникам. Особенно сложно обойтись без них, если в семье растут дети, которые создают дополнительный беспорядок.

Обязанности домработницы

Помощница по дому должна выполнять все, что оговорено в контракте, который составляется с учетом требований нанимателя. Предусмотреть все мелочи сложно, поэтому дополнительные услуги, которые не предусмотрены трудовым соглашением, оплачиваются отдельно.

В обычный список обязанностей помощницы по дому входит:

  • Ежедневная уборка.

Включает чистку ковров пылесосом, мойку полов, уход за мебелью, протирание пыли со всех поверхностей, мытье посуды, приготовление пищи, чистка санузлов, полив цветов, уход за питомцами.

  • Генеральная уборка.

Это мероприятие обычно проводится раз в неделю и включает мытье окон, зеркал, кафельной плитки, чистка фасадных поверхностей кухонной мебели, светильников, ковров и напольных покрытий, мягкой мебели. Для выполнения таких дел требуется применения дорогостоящей бытовой химии, которую необходимо предоставить помощнице по дому.

  • Уход за одеждой и постельным бельем включает как стирку и глажку, так и доставку в химчистку.

Домработница профессионального уровня должна правильно обращаться с деликатными вещами, знать какие моющие средства и режим нужно использовать при стирке и глажке, как вывести пятна, не повредив изделие.

  • Уход за домашними животными.

Это отдельный пункт, где указано, что необходимо делать: выгуливать собак, отвозить питомца в ветеринарную лечебницу и косметологический кабинет для стрижки, обрезания когтей, убирать клетки птиц, хомяков, декоративных кроликов, чистить аквариумы.

  • Уход за комнатными растениями.

В обязанности домработницы входит полив горшочных цветов и удаление пыли. Помощница не обязана владеть тонкостями выращивания экзотических растений, поэтому с режимом полива ее необходимо ознакомить.

Не стоит путать понятия домработницы и прислуги. Поэтому рассчитывать на обслуживание членов семьи и гостей во время завтрака, обеда и ужина не приходится. А приготовление еды имеет ряд ограничений. Поскольку домработница не профессиональный повар, то не стоит ожидать от нее кулинарных изысков и ресторанных блюд высшего класса. Если намечается званый обед, то подготовка должна быть обговорена заранее и оплачена дополнительно.

Если наниматель живет в частном доме, то заботы помощниц возрастают, поэтому вопросы по уборке территории, уход за растительностью рассматривается отдельно. Лучше не загружать домработницу такими задачами, а нанять садовника.

Как найти домработницу?

Далеко не каждого можно без опасения кражи и порчи имущества пустить в свою квартиру. Поэтому часто на поиск домработницы уходит много времени и сил. Обычно процесс затягивается на недели и месяцы. Такие способы, как размещение объявлений в интернете, советы друзей и знакомых редко увенчиваются успехом.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, лучше воспользоваться услугами агентств, которые несут ответственность за своих соискателей. Предоставляют профессионалов, которые обладают необходимыми навыками, умеют быстро и качественно выполнять работу по дому, отличаются пунктуальностью и тактичностью. Агентство предоставляет профессиональные кадры, составляет контракт, где в мельчайших подробностях указаны права и обязанности сотрудника. Это позволяет при необходимости легко и просто решать конфликты, даже в судебном порядке.

Какова цена услуг домработницы?

Помощница может жить в семье или приходить в указанные дни и часы. От этого зависит стоимость услуг домработницы. Цену определяет список работ, которые необходимо выполнять ежедневно или периодично, наличие отдельных разовых поручений, квадратура жилплощади.

Между тем не стоит безоговорочно полагаться на агентства. Среди них встречаются недобросовестные компании, и даже мошенники. Поэтому знакомьтесь с документацией и отзывами, обращайте внимание на опыт работы на рынке.


Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.