Мы надежны, доброжелательны, внимательны

Зачем нужна гувернантка

Зачем нужна гувернантка

Вообще говоря, гувернантка современной семье не просто нужна, а совершенно необходима. Дело в том, что вся структура дошкольного и школьного образования, да и сама городская жизнь построены таким образом, что ребенку и подростку требуется постоянно сопровождение взрослого.

Часто бывает так, что школьные задания только тогда по-настоящему развивают ребенка, когда они готовятся под неусыпным контролем. То есть на одно только это необходимо выделить как минимум 2-3 часа времени каждый день. И это далеко не все ситуации, когда ребенок отчаянно нуждается в присутствии опытного наставника и помощника.

Главные обязанности

Основное назначение гувернантки – оказание помощи в развитии ребенка. За этой весьма расплывчатой формулировкой стоит четкий набор обязанностей. Гувернантка должна:

  • обеспечивать соблюдение установленного родителями распорядка дня;
  • следить за тем, чтобы ребенок вовремя ел;
  • следить за тем, чтобы ребенок был одет опрятно и по погоде;
  • проверять выполнение домашних школьных заданий, а также помогать ребенку их выполнять, при необходимости разъяснять непонятный для него материал по любым школьным предметам;
  • с дошкольниками гувернантки должны заниматься подготовкой к поступлению в ту школу, которая выбрана родителями; если необходимо обучать чтению, письму, основам иностранного языка;
  • сопровождать ребенка в учебные учреждения, кружки, спортивные секции, гулять с ним, посещать детские театры, выставки и т.д.

Тут важно подчеркнуть, что в некоторых аспектах работа гувернантки тесно смыкается с работой няни или домработницы. Но все же она не является ни тем, ни другим. В ее обязанности не входит ни приготовление пищи, ни стирка, ни уход за одеждой, ни уборка помещений. И это надо четко понимать. Хотя те гувернантки, которые много лет работают с одной и той же семьей, и у которых складываются особо теплые отношения с ее членами, часто выполняют подобную работу по собственной инициативе. Но требовать от них этого нельзя. Их профессиональная сфера: образование и личностное развитие ребенка.

Гувернантка может стать настоящим спасением

Это не художественное преувеличение. Мы все знаем притчу о соломинке, которая ломает хребет верблюду. Так вот гувернантка как раз и не допустит возникновение той перегрузки, вслед за которой начинает разрушаться и здоровье, и семья.

Рассмотрим конкретный пример

У Светланы все замечательно: карьера в банке идет в гору, счастливое замужество, рождение здорового ребенка. Разумеется, талантливая и успешная женщина спустя короткое время возвращается на работу.

Нагрузки постоянно растут: карьера развивается, а ребенка нужно то отвезти в садик, то забрать, то погулять, то поиграть. Но Светлана блестяще с этим справляется, хоть и чувствует, что сильно устает.

Настают школьные годы, и Светлана, что вполне естественно, хочет дать ребенку хорошее образование - записывает его в спортивную секцию и театральную студию. Все вроде бы прекрасно, но постоянная необходимость куда-то бежать, сломя голову (в школу, из школы, на кружок, в секцию, проверить уроки) подрывает нервную систему. Светлана старается изо всех сил, но хроническая перегрузка приводит к нервному срыву и депрессии. Как следствие ребенок начинает учиться все хуже и хуже. Светлану ничего не радует, она живет как бы по привычке.

И вот когда неуспеваемость ребенка превращается в настоящую проблему, а приготовление уроков в пытку, Светлана по совету подруги обращается в агентство и нанимает гувернантку. Гора с плеч сваливается буквально на следующий день:

  • больше не нужно препираться с мужем, чья очередь везти сына в школу и секцию; нет необходимости лихорадочно выкраивать из рабочего графика возможность вырваться, чтобы сделать все это;
  • ребенок гуляет днем под присмотром – не нужно ни о чем волноваться, можно спокойно заниматься работой;
  • все уроки выполнены – сыну остается только похвастаться перед мамой, как хорошо все сделано;
  • прогулки, посещение детского театра, выставок, зоопарка больше не проблема - достаточно дать гувернантке денег на билеты и ребенок будет в восторге.

С появлением гувернантки успеваемость сына быстро наладилась, а нервы Светланы пришли в порядок. Теперь она просто не представляет себе, как она могла раньше обходиться без такого помощника. Даже когда семья отправляется на пикник, гувернантка едет вместе с ними. Ведь когда она рядом, ребенок постоянно находится под присмотром, и к тому же ему находится интересное и развивающее занятие. Взрослые могут спокойно расслабиться на отдыхе – сынишка не будет затевать шалости или скучать. Каждая минута будет проведена с пользой.

Требования к гувернантке

Гувернантка проводит много времени с ребенком, когда родители заняты своими делами. Поэтому доверять подобную деятельность можно только тому человеку, который вам симпатичен. Если кандидат обладает массой дипломов о педагогическом, психологическом, музыкальном и др. образовании, но вы чувствуете, что у вас просто не лежит к нему душа, то от его услуг лучше отказаться и поискать что-то более подходящее.

Конечно же, для гувернантки обязательным требованием является отличное знание всей школьной программы. Она должна проконтролировать правильность выполнения заданий и разъяснить непонятные для ребенка места и по математике, и по истории, и по любому другому предмету, который включен в его школьную программу.

Гувернантка должна быть интересным собеседником, уметь занять ребенка, ему с ней должно быть всегда комфортно.

Поэтому нанимать гувернанток лучше при помощи специального агентства:

  • во-первых, там выполняются базовые проверки состояния здоровья и уровня образования кандидатов;
  • во-вторых, вы можете предъявить список требований (вплоть до возраста и национальности), и вам выдадут список подходящих кандидатов, из которого уже можно сделать выбор.

Сегодня все больше людей осознает, что гувернантка – это не роскошь. Это действительно один из самых необходимых помощников, способных обеспечить душевное спокойствие в семье. Ведь родители спокойны, только когда у них есть уверенность, что рядом с ребенком находится чуткий педагог и верный товарищ по играм.


Нам интересно ваше мнение. Станьте первым, кто поделится им с нами.